jueves, 24 de noviembre de 2016

santa cruz itundujia

Santa Cruz Itundujia

Significa en mixteco "Loma de Pozol" se compone de "Tum": loma y "Dujia": pozol.

Reseña Histórica

Santa Cruz Itundujia, fue fundada por los mixtecos y nahualt en el año de 1417 con el nombre de Etunduteujia (colina de 7 ojos de agua). Perteneció al reino mixteco de Tilaltongo, antes de la llegada de los españoles, posteriormente al reino de Tututepec, generalmente este territorio estuvo poco poblado, por lo abrupto del lugar.  En lo que hoy es la cabecera municipal hubo asentamientos humanos de muy poca importancia.
Durante la colonia al ser denominadas las culturas de nahualt e imponerse  un sistema económico, social y político; Itundujia paso a formar parte del territorio de Tlaxiaco, donde se concentraba la vida económica y política de la región. Durante la guerra de independencia, los pobladores de este municipio, no tuvieron gran influencia de dicho acontecimiento por la lejanía del lugar de los hechos de la época. Itundujia, participo con él ejército de Emiliano Zapata, contra el ejército de Venustiano Carranza en 1917.

 Fiestas, Danzas y Tradiciones

 

El 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre de cada año se celebra el día de muertos con flores, comida y bebidas, tamales, pan, chocolate, atole, dulces, veladoras, se adornan los altares y se reza en algunos hogares, también se hace una velada en el panteón todo el día 2 con música de viento del lugar.
El 3 de mayo se realiza la fiesta religiosa en honor a la Santa Cruz, el 14 de septiembre en       honor al Señor del Perdón, el primer viernes de cuaresma a la Corona de Espinas.
Para la realización de estas fiestas se efectúan calendas, bailes, juegos pirotécnicos y feria popular, con la participación de todos los habitantes de los pueblos vecinos y del lugar.

 

 Gastronomía

 
Es muy variada, se hacen tamales, tlayudas, pozole, atole de cacao, mole rojo, amarillo con epazote, aguas de chía, frutas de la región, dulces de papaya, durazno, manzana, nispero, calabaza, chilacayota, mole verde de puerco, fríjol, etc.
 

 

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