Santa Cruz Itundujia
Significa en mixteco "Loma de Pozol" se compone de "Tum": loma y "Dujia":
pozol.
Reseña Histórica
Santa Cruz Itundujia, fue fundada por los mixtecos y nahualt en el año de 1417 con el nombre de Etunduteujia (colina de 7 ojos de agua). Perteneció al reino mixteco de Tilaltongo, antes de la llegada de los españoles, posteriormente al reino de Tututepec, generalmente este territorio estuvo poco poblado, por lo abrupto del lugar. En lo que hoy es la cabecera municipal hubo asentamientos humanos de muy poca importancia.
Durante la colonia al ser denominadas las culturas de nahualt e imponerse
un sistema económico, social y político; Itundujia paso a
formar parte del territorio de Tlaxiaco, donde se concentraba la
vida económica y política de la región. Durante la
guerra de independencia, los pobladores de este municipio, no tuvieron
gran influencia de dicho acontecimiento por la lejanía del lugar
de los hechos de la época. Itundujia, participo con él ejército
de Emiliano Zapata, contra el ejército de Venustiano Carranza en
1917.Fiestas, Danzas y Tradiciones
El 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre de cada año se celebra el día de muertos con flores, comida y bebidas, tamales, pan, chocolate, atole, dulces, veladoras, se adornan los altares y se reza en algunos hogares, también se hace una velada en el panteón todo el día 2 con música de viento del lugar.
El 3 de mayo se realiza la fiesta religiosa en honor a la Santa Cruz,
el 14 de septiembre en honor al Señor del Perdón, el primer
viernes de cuaresma a la Corona de Espinas.
Para la realización de estas fiestas se efectúan calendas,
bailes, juegos pirotécnicos y feria popular, con la participación
de todos los habitantes de los pueblos vecinos y del lugar.Gastronomía
Es muy variada, se hacen tamales, tlayudas, pozole, atole de cacao,
mole rojo, amarillo con epazote, aguas de chía, frutas de la región,
dulces de papaya, durazno, manzana, nispero, calabaza, chilacayota, mole
verde de puerco, fríjol, etc.






falta la bibliografia
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